A produção de
milho, no Brasil tem-se caracterizado pela divisão da produção em duas épocas
de plantio. Os plantios de verão, ou primeira safra, são realizados na época
tradicional, durante o período chuvoso, que varia entre fins de agosto, na
região Sul, até os meses de outubro/novembro, no Sudeste e Centro-Oeste (no
Nordeste, esse período ocorre no início do ano). Mais recentemente, tem aumentado
a produção obtida na safrinha, ou segunda safra.
A safrinha refere-se ao milho
de sequeiro, plantado extemporaneamente, em fevereiro ou março, quase sempre
depois da soja precoce, predominantemente na região Centro-Oeste e nos estados
do Paraná e São Paulo. Verifica-se um decréscimo na área plantada no período da
primeira safra, em decorrência da concorrência com a soja, o que tem sido
parcialmente compensado pelo aumento dos plantios na safrinha. Embora
realizados em uma condição desfavorável de clima, os plantios na safrinha.
Embora realizados em uma condição desfavorável de clima, os plantios da
safrinha são conduzidos dentro de sistemas de produção que gradativamente são
adaptados e essas condições, o que tem contribuído para elevar os rendimentos das
lavouras dessa época.
A cultura
do milho ocupou, em 2006, uma área em torno de 12,9 milhões de hectares,
responsável por uma produção de cerca de 41,3 milhões de toneladas de grãos,
apresentando um rendimento médio de 3.198 kg ha -1 ( 3.298 kg ha -1 na safra e
2.907 kg ha -1 na safrinha), de acordo com a Conab. Mesmo considerando o
rendimento dos estados da região Centro-Sul, que foi de 3.893 kg ha -1, esse
rendimento é muito inferior ao que poderia ser obtido, levando-se em
consideração o potencial produtivo da cultura, que é demonstrado que a cultura
do milho aumenta sua rentabilidade e sua vantagem comparativa com outras
culturas quando sua produtividade é aumentada.
Este
trabalho discute os principais aspectos técnicos da produção de milho, considerado
os resultados mais recentes de pesquisa e oferecendo alternativas para
situações particulares, como, por exemplo, em sistema de produtores, técnicos
de assistência técnica extensão rural e de planejamento informações necessárias
à sua tomada de decisão, para situações específicas de cada sistema de
produção, visando ao aumento de sua produtividade e rentabilidade.
Derivados do Milho
Muitos são os produtos derivados do milho: podem ser feitos doces, pães, polenta, pudins, além do mesmo ser consumido como milho verde, pamonha etc
Fonte: Fernanda Raquel Lambrecht
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