A agroecologia é uma ciência que resgata o
conhecimento agrícola tradicional desprezado pela agricultura moderna, e
procura fazer sua sistematização e validação de forma que este possa ser (re) aplicado
em novas bases .
Diversidade de Alimentos |
Em função de suas especificidades, a organização
social da produção agrícola baseada no trabalho familiar favorece a conciliação
entre a complexificação desejada e a supervisão e controle do processo de
trabalho necessário, considerando como o ideal ao desenvolvimento de uma agricultura
ambientalmente sustentável, em função de suas características de produção
diversificada, integrando atividades vegetais e animais, e por trabalhar em
menores escalas.
O pacote tecnológico da modernização agrícola, adotado pelo Brasil a partir do final da década de 1960, trouxe consigo, uma crescente redução da biodiversidade agrícola e alimentar. Este modelo, “baseado no cultivo de variedades genéticas de alta produtividade, na utilização de insumos químico-sintéticos, na mecanização e no recurso a fontes não renováveis de energia”, é o responsável pela crescente deterioração dos sistemas agrícolas.
Milho Crioulo |
Destaca-se
a necessidade de desenvolver um sistema de produção e comercialização de
alimentos que tenha como principal objetivo, o abastecimento do mercado local e
regional, garantindo dessa forma a sua soberania alimentar. Mas sabe-se que
para que isso ocorra, são necessárias transformações profundas na forma de
fazer agricultura. Para tanto, destaca-se um modo de produção baseado na
agrobiodiversidade, onde resgatar e conservar sementes crioulas e sistemas
tradicionais de produção são elementos fundamentais para a soberania alimentar.
Observa
que apenas a produção primária de alimentos, muitas vezes, não garante que os
excedentes produzidos pelas famílias de agricultores cheguem até a população
urbana. Assim, é proposto que sejam incentivadas atividades de
agroindustrialização e beneficiamento artesanal dos produtos, bem como a
criação de espaços alternativos de comercialização, onde os agricultores e a
população urbana se encontrem, proporcionando assim, que essa também tenha
acesso a alimentos mais saudáveis.
Por fim, a produção agroecológica de alimentos, o processamento e a comercialização direta destes produtos através das feiras, além de garantir uma melhoria considerável na dieta alimentar das pessoas, também contribui para a soberania alimentar, diferente do atual modelo de agricultura voltado para a exportação.
Fonte: Acadêmica Meline Müller
Por fim, a produção agroecológica de alimentos, o processamento e a comercialização direta destes produtos através das feiras, além de garantir uma melhoria considerável na dieta alimentar das pessoas, também contribui para a soberania alimentar, diferente do atual modelo de agricultura voltado para a exportação.
Fonte: Acadêmica Meline Müller
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pela sua participação neste blog. Um abraço dos alunos Elenice, Jone, Fernanda, Djavan, Meline e Robson