sexta-feira, 19 de julho de 2013

CULTURA DA SOJA

Soja
O primeiro registro de cultivo de soja no Brasil data de 1914 no município de Santa Rosa, RS. Mas foi somente a partir dos anos 40 que ela adquiriu alguma importância econômica, merecendo o primeiro registro estatístico nacional em 1941, no Anuário Agrícola do RS: área cultivada de 640 ha, produção de 450t e rendimento de 700 kg/ha. Nesse mesmo ano instalou-se a primeira indústria processadora de soja do País (Santa Rosa, RS) e, em 1949, com produção de 25.000t, o Brasil figurou pela primeira vez como produtor de soja nas estatísticas internacionais.

Mas foi a partir da década de 1960, impulsionada pela política de subsídios ao trigo, visando auto-suficiência, que a soja se estabeleceu como cultura economicamente importante para o Brasil. Nessa década, a sua produção multiplicou-se por cinco (passou de 206 mil toneladas, em 1960, para 1,056 milhão de toneladas, em 1969) e 98% desse volume era produzido nos três estados da Região Sul, onde prevaleceu a dobradinha, trigo no inverno e soja no verão.

Plantio de Soja
Apesar do significativo crescimento da produção no correr dos anos 60, foi na década seguinte que a soja se consolidou como a principal cultura do agronegócio brasileiro, passando de 1,5 milhões de toneladas (1970) para mais de 15 milhões de toneladas (1979). Esse crescimento se deveu, não apenas ao aumento da área cultivada (1,3 para 8,8 milhões de hectares), mas, também, ao expressivo incremento da produtividade (1,14 para 1,73t/ha) graças às novas tecnologias disponibilizadas aos produtores pela pesquisa brasileira. Mais de 80% do volume produzido na época ainda se concentrava nos três estados da Região Sul do Brasil.
Nas décadas de 1980 e 1990 repetiu-se, na região tropical do Brasil, o explosivo crescimento da produção ocorrido nas duas décadas anteriores na Região Sul. Em 1970, menos de 2% da produção nacional de soja era colhida no centro-oeste. Em 1980, esse percentual passou para 20%, em 1990 já era superior a 40% e em 2003 está próximo dos 60%, com tendências a ocupar maior espaço a cada nova safra. Essa transformação promoveu o Estado do Mato Grosso, de produtor marginal a líder nacional de produção e de produtividade de soja, com boas perspectivas de consolidar-se nessa posição.

Colheita de soja
A soja foi a única cultura a ter um crescimento expressivo na sua área cultivada ao longo das últimas três décadas.

De onde surgiu a soja?

Se você não sabe, vai descobrir agora. O grão é originário da Manchúria, uma região localizada na China. Era plantada a pelo menos cinco mil anos atrás e começou a se espalhar por intermédio de viajantes ingleses, e também, por imigrantes japoneses e chineses. A dita cuja só apareceu no Brasil no século XX. No entanto, o impulso de sua produção ocorreu em meados dos anos setenta.


Soja é qualidade de vida!

Este grãozinho é a maravilha do reino vegetal. É conhecida como um alimento funcional que traz benefícios incalculáveis ao organismo. Além de possuir um alto valor nutritivo, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes

A ingestão de proteínas de soja, por exemplo, (essas proteínas podem ser encontradas em vários formatos e são versáteis para a culinária), reduz a taxa do mau colesterol (LDL), já que as gorduras que existem no grão são as poliinsaturas e as monossaturadas, não causando a obstrução das artérias.

Derivados da soja


Na Embrapa-Soja você pode encontrar várias receitas saborosas e diferentes com grãos, proteínas, farinha e leites. No Brasil, a grande maioria da população utiliza como óleos, margarinas e queijos.





Fonte: Acadêmicas Elenice Broetto Weiler e Fernanda Raquel Lambrecht

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